domingo, 31 de julio de 2011

AGROLLANÍA N° 8 DIVULGA QUEHACER CIENTÍFICO Y TECNOLÓGICO DE LA UNIVERSIDAD

La Revista de Ciencia y Tecnología AGROLLANÍA es una publicación periódica anual que tiene como misión fundamental la divulgación de la producción científica de los investigadores del Vice-Rectorado de
Infraestructura y Procesos Industriales, al igual que de diversas instituciones de educación universitaria del país y otras naciones.

Así lo expresó el profesor Duglas Moreno, en su carácter de editor de la publicación unellista que se ha venido posicionando en el escenario de las revistas arbitradas y reconocidas en el ámbito académico nacional e internacional. Añadió que próximamente presentará el número 8, correspondiente a Enero Diciembre 2011.

Destacó que la temática central de la revista contempla trabajos de Ingeniería de los Alimentos, Microbiología Alimentaria, Producción y Conservación de Alimentos, Medio Ambiente, y otros tópicos relacionados.

Sostuvo el editor que los artículos a publicarse deben ser originales, por tanto, los trabajos son seleccionados una vez sometidos al arbitraje y a las exigencias de las normas de la revista. De allí el aporte no sólo trasciende en la divulgación del conocimiento sino también en la visibilización del quehacer científico y tecnológico de las universidades.


Puntualizó el profesor Moreno que la editorial de la revista es de la docente e investigadora de la UCLA, Silvia Gareca Oblitas, quien manifiesta que "los aportes y hallazgos de la investigación son el punto de partida para el desarrollo de la sociedad, porque significan la producción de conocimientos y tecnologías innovadoras. Sin embargo, el conocimiento que se produce y no se difunde pierde su valor real para pasar a ser material precioso solo para el que lo origina.

En este sentido, prosigue la investigadora Oblitas, es cada vez más valorado el papel de las publicaciones científicas que surgen por la iniciativa de investigadores y académicos impulsados por la noble labor de contribuir con la extensión del conocimiento, poniendo al alcance de la comunidad en general, un bagaje de descubrimientos y contribuciones a la ciencia y la tecnología y por ende al avance regional y nacional.

En esta edición: Volumen 8 de 2011; AGROLLANÍA, la revista de Ciencia y Tecnología del Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales de la Universidad Nacional Experimental de Los
Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora” (UNELLEZ); ha seleccionado un significativo número de artículos científicos producidos por investigadores preocupados y ocupados de los aspectos relevantes de
la agroindustria, adscritos a universidades e importantes institutos, centros y grupos de investigación; nacionales e internacionales, para ponerlos a disposición de sus asiduos lectores.

La temática expuesta está inscrita básicamente en las enriquecedoras contribuciones del comportamiento del medio ambiente, hasta
las tecnologías aplicadas para la producción y conservación de alimentos perecederos, sin dejar de lado la evaluación de la calidad de la materia prima agroindustrial tradicional y alternativa, tanto para la
alimentación humana como animal. Adicionalmente, se han incorporado diagnósticos de interés para el impulso en la producción de alimentos como el arroz y con relación al impacto de la maquinaria agrícola,
así como temas interesantes referidos a metodologías innovadoras en el campo de la hidrogeología.

Universidades de reconocida trayectoria como: Universidad de Holguín (Cuba); Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú); Simón Bolívar (Caracas); Universidad de los Andes (Mérida); Universidad
Centroccidental “Lisandro Alvarado” (Barquisimeto); UNELLEZ (Portuguesa y Cojedes) así como el Centro Interamericano de Desarrollo e Investigación Ambiental y Territorial de la Universidad de Los
Andes; Centro Amazónico de Investigación y Control de Enfermedades Tropicales (Puerto Ayacucho) y el Grupo para investigaciones sobre cuencas hidrográficas y recursos hidráulicos del Programa Ingeniería de
la UNELLEZ-San Carlos; participan en este número. Reconocemos en cada trabajo un excelente material científico, ojalá sea de utilidad para cada lector.

Finalmente, no puedo dejar de mencionar la capacidad de trabajo, el empeño y el entusiasmo que reconozco en una persona que no ha dejado que los obstáculos administrativos, de logística o de otra
índole, se antepongan a la necesidad de generar y divulgar el conocimiento científico para impulsar con esmero, dedicación y sobre todo paciencia y con la autoridad que le da su solvente carrera académica y de investigador, la edición de esta revista; me refiero por supuesto, al Dr. Juan Fernández Molina.

Él ha sido parte del equipo que garantiza su publicación regular y periódica y no duda en brindarle un espacio al investigador que apenas inicia su tránsito por este sendero y al que con su trayectoria, decide incorporarse a este espacio de intercambio del conocimiento en el campo de las ciencias del agro y de la tecnología de
alimentos.

Revista disponible en: http://revencyt.ula.ve/scielo1.php

http://www.postgradovipi.50webs.com/index.html

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