Es uno de los laboratorios más dotados y completos que existe en universidad
venezolana alguna. En sus espacios los estudiantes de Ingeniería Agroindustrial
y de las carreras Técnicas en los Alimentos y Agroindustriales mención Granos y
Semillas, desarrollan innovadores productos para consumo humano y animal en las
líneas de cereales, carnes, frutas y lácteos. Así mismo, en sus instalaciones
se llevan a cabo investigaciones por parte de la planta profesoral de la
institución, sin dejar de mencionar, las actividades que investigadores de
otras instituciones realizan.
Con la Municipalización de la Educación Universitaria y la creación de
Universidades Territoriales el Laboratorio de Ingeniería y Tecnología de
Alimentos, mejor conocido por sus siglas LITA, del Vicerrectorado de la UNELLEZ
San Carlos, se convirtió en importante referencia para apoyar la actividad práctica
de los subproyectos y unidades curriculares, tanto en las carreras de
Ingeniería Agroindustrial que se imparte en Barinas en los diferentes
Municipios, así como en El Piñal, estado Táchira, en Ospino, Portuguesa y
Sanare, en el estado Lara. Aunado a
ello, el Lita recibe a estudiantes de la UNEFA y de la Escuela Técnica
Industrial Robinsoniana de Manrique.
Recientemente, estudiantes del III Trimestre de Ingeniería
Agroindustrial, provenientes de la Aldea
Maisanta, de Ospino, a través de la unidad curricular Agroindustrialización,
elaboraron productos de origen vegetal y animal acompañados por los profesores
Darcelis Colmenares y Luis Padilla, además del personal técnico y auxiliares
del Laboratorio.
La Ing. Mirna Landaeta, Coordinadora del Laboratorio, señaló como
aspecto resaltante el hecho de que los egresados unellistas al cumplir
funciones en el campo docente contribuyen en la formación de los estudiantes de Ingeniería Agroindustrial de otras instituciones. Los traen a la universidad para que realicen las
prácticas y conozcan las instalaciones del Lita, siendo evidente la pertinencia institucional.
En cuanto a la utilización del Lita para la elaboración de diversos
productos con carácter masivo y de venta al público, la Ing. Landaeta, explicó
que la Fundaunellezvipi, tiene bajo su directriz la producción de jugos, panes, embutidos,
pollos ahumados, yogures y mermeladas. Otro apoyo a la universidad que brinda el Lita es la preparación de los
almuerzos y cenas del comedor universitario, mientras culminan los trabajos de
remodelación y ampliación.
De esta manera, el Laboratorio de Ingeniería y Tecnología de Alimentos, Lita, se constituye como una valiosa e importante instalación con que cuenta el Vicerrectorado de San Carlos, ya que no sólo apoya a la docencia a nivel de pregrado y postgrado, también los procesos de investigación en el área agroailimentaria y la producción de una variedad de productos que maximizan el potencial de la materia prima local.
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