En el marco del Proyecto Programa de Cooperación para Postgrado, PCP, suscrito por la UNELLEZ con el Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agronómica para el Desarrollo, CIRAD, de Francia, el pasado miércoles 24 de noviembre, una delegación francesa acompañada por docentes del Vicerrectorado de Barinas y San Carlos, recorrieron el Laboratorio de Ingeniería y Tecnología de Alimentos, LITA, además de los Laboratorios de Microbiología y Bioquímica, Programa Ciencias del Agro y Mar y las instalaciones del área de Postgrado.
La profesora Isabel Macías, Coordinadora del Programa por Venezuela, informó que la delegación francesa la conformaron los doctores Philippe Bastide, Coordinador por Francia; Gérad Fourny, Phili Aguilar y Ranaud Boulanger, en carácter de tutores y el estudiante Noel Durand.
Les acompañaron en el recorrido los profesores unellistas Gizel Guillént (Barinas), Juan Fernández Molina y Wilmer Salazar (San Carlos) y Lisbeth Alvarado (Guanare) y Carlos Julio Ojeda de LUZ.
Indicó la profesora Macías que la visita se inserta en el Proyecto "Estudio de los factores que determinan la calidad organoléptica de los cafés de Biscucuy, estado Portuguesa", el cual contempla, entre otros aspectos, la realización de Doctorados para la formación de investigadores venezolanos. En este sentido, un grupo de docentes de la UCV, LUZ y la UNELLEZ forman parte del grupo de estudiantes tutoreados por los doctores Juan Fernández Molina, (UNELLEZ), Elvis Portillo (LUZ) y Amaury Pérez (UCV).
Entre las actividades del proyecto, explicó la portavoz, está prevista la caracterización de fincas y recolección de muestras de cafés, capacitación de actores locales en los protocolos de recolección de muestras y análisis físico-sensorial de café, formación de investigadores (maestría y doctorado) universitarios con la tutoría del CIRAD-Francia, reuniones de coordinación y evaluación en Francia y Venezuela.
Del mismo modo, la construcción y equipamiento de un laboratorio de calidad de cafés, asistencia técnica de investigadores del CIRAD, evaluación sensorial y estadística durante cinco años consecutivos de los cafés de Biscucuy, realización de concursos de barismo y catación de cafés; para promover comercialmente los cafés de calidad y fortalecer las organizaciones de base, diversificación de cultivos asociados al café y seminario conclusivo y publicaciones para difundir los resultados.
Puntualizó la profesora Macías que el grupo de investigadores venezolanos estuvo tres meses en Francia, específicamente en el CIRAD, ubicado en la Universidad de Montpellier. Ahora, le corresponde a la delegación francesa venir a Venezuela y realizar el contacto con los productores, tomar muestras en las fincas productivas de café en Biscucy y visitar las instalaciones de la universidad.
La agenda incluyó la permanencia en el Vicerrectorado de San Carlos, el encuentro con el profesor José Alberto Villavicencio, Vicerrector de área, aunado a la profesora Edith Julieta Moreno, Jefe del programa Ciencias del Agro y Mar.
El CIRAD tiene entre sus actividades, proporcionar métodos científicos (análisis de los genomas, mejora de las plantas), técnicas (cultivo "in vitro", biología molecular, análisis mineral) y herramientas (bases de datos, estadísticas), prestaciones puestas a disposición de los investigadores y agricultores de las regiones cálidas (definición de enfermedades tropicales, elección de medios de lucha, selección varietal, análisis de madera, alimentos).
peritaje: para proporcionar medios como la concepción y la evaluación de proyectos, o también el apoyo a las políticas de investigación agronómica nacionales e internacionales.
Mayor información sobre el proyecto en:
http://investigacion.unellez.edu.ve/descargas/FICHAS%20DE%20PROYECTOS%20LOCTI%20EN%20PDF/14.%20Estudio%20de%20los%20factores%20que%20determinan%20la%20calidad%20organoléptica%20de%20los%20cafés%20de%20Biscucuy,%20estado%20Portuguesa..pdf
La profesora Isabel Macías, Coordinadora del Programa por Venezuela, informó que la delegación francesa la conformaron los doctores Philippe Bastide, Coordinador por Francia; Gérad Fourny, Phili Aguilar y Ranaud Boulanger, en carácter de tutores y el estudiante Noel Durand.
Les acompañaron en el recorrido los profesores unellistas Gizel Guillént (Barinas), Juan Fernández Molina y Wilmer Salazar (San Carlos) y Lisbeth Alvarado (Guanare) y Carlos Julio Ojeda de LUZ.
Indicó la profesora Macías que la visita se inserta en el Proyecto "Estudio de los factores que determinan la calidad organoléptica de los cafés de Biscucuy, estado Portuguesa", el cual contempla, entre otros aspectos, la realización de Doctorados para la formación de investigadores venezolanos. En este sentido, un grupo de docentes de la UCV, LUZ y la UNELLEZ forman parte del grupo de estudiantes tutoreados por los doctores Juan Fernández Molina, (UNELLEZ), Elvis Portillo (LUZ) y Amaury Pérez (UCV).
Entre las actividades del proyecto, explicó la portavoz, está prevista la caracterización de fincas y recolección de muestras de cafés, capacitación de actores locales en los protocolos de recolección de muestras y análisis físico-sensorial de café, formación de investigadores (maestría y doctorado) universitarios con la tutoría del CIRAD-Francia, reuniones de coordinación y evaluación en Francia y Venezuela.
Del mismo modo, la construcción y equipamiento de un laboratorio de calidad de cafés, asistencia técnica de investigadores del CIRAD, evaluación sensorial y estadística durante cinco años consecutivos de los cafés de Biscucuy, realización de concursos de barismo y catación de cafés; para promover comercialmente los cafés de calidad y fortalecer las organizaciones de base, diversificación de cultivos asociados al café y seminario conclusivo y publicaciones para difundir los resultados.
Puntualizó la profesora Macías que el grupo de investigadores venezolanos estuvo tres meses en Francia, específicamente en el CIRAD, ubicado en la Universidad de Montpellier. Ahora, le corresponde a la delegación francesa venir a Venezuela y realizar el contacto con los productores, tomar muestras en las fincas productivas de café en Biscucy y visitar las instalaciones de la universidad.
La agenda incluyó la permanencia en el Vicerrectorado de San Carlos, el encuentro con el profesor José Alberto Villavicencio, Vicerrector de área, aunado a la profesora Edith Julieta Moreno, Jefe del programa Ciencias del Agro y Mar.
El CIRAD tiene entre sus actividades, proporcionar métodos científicos (análisis de los genomas, mejora de las plantas), técnicas (cultivo "in vitro", biología molecular, análisis mineral) y herramientas (bases de datos, estadísticas), prestaciones puestas a disposición de los investigadores y agricultores de las regiones cálidas (definición de enfermedades tropicales, elección de medios de lucha, selección varietal, análisis de madera, alimentos).
peritaje: para proporcionar medios como la concepción y la evaluación de proyectos, o también el apoyo a las políticas de investigación agronómica nacionales e internacionales.
Mayor información sobre el proyecto en:
http://investigacion.unellez.edu.ve/descargas/FICHAS%20DE%20PROYECTOS%20LOCTI%20EN%20PDF/14.%20Estudio%20de%20los%20factores%20que%20determinan%20la%20calidad%20organoléptica%20de%20los%20cafés%20de%20Biscucuy,%20estado%20Portuguesa..pdf
No hay comentarios:
Publicar un comentario