Agrollanía se titula la revista de publicación científica que la UNELLEZ San Carlos edita a través de la Coordinación de Investigación. Desde su aparición hace 4 años, se ha convertido en una plataforma para la difusión del conocimiento científico, tecnológico y humanístico tanto de investigadores unellistas como de otras universidades.
Su director es el Dr. Juan Fernández y la edición corresponde al prof. Duglas Moreno. Esta publicación arbitrada de frecuencia anual se especializa en temas sobre Ciencia de los Alimentos, Ingeniería Agroindustrial, Ciencias de la Educación, Ingeniería Agrícola y áreas afines.
La presentación de la edición 2007, volumen Nº 4 se realizó el 31 de julio en la Coordinación de Postgrado. La revista está indizada en Revencyt y en el Directorio de Latindex, se adelantan gestiones para registrarla en el Ministerio de Ciencia y Tecnología a través del Fonacit.
En este número se publican 11 trabajos de investigación que abordan tópicos relacionados a la tecnología de los alimentos, microbiología de los alimentos, ingeniería ambiental, docencia universitaria y conservación de suelos, además de la reseña de libro “Tecnología para el procesamiento de carne” escrito por el profesor e investigador Miguel García.
Participan investigadores de la UCV, Universidad Simón Rodríguez, UCLA, UNEFA, Instituto Universitario de Cumaná, Instituto Universitario de Portuguesa, Fundación La Salle Campus Cojedes, aunado a la Universidad de las Américas, de Puebla, México, sin dejar de exaltar los trabajos de la UNELLEZ San Carlos. Puede conseguirse en la Librería Universitaria “Prof. Adelmaro Sierra”, de la universidad. Con la intención de divulgar los trabajos de investigación publicados en la revista científica, se presentarán en resumen para conocimiento del público en general.
Determinación de Isotermas de Porción de Humedad en Harina precocida de Plátano Verde (Musa paradisiaca L.). Autor: Profesor Miguel Torrealba. La actividad de agua (aw) de un producto representa uno de los factores primordiales en la conservación de alimentos, por permitir reducir la posibilidad de que se lleve a cabo diferentes tipos de reacciones bioquímicas y el crecimiento de microorganismos que produzcan alternaciones en el mismo o que sean patógenos (Sandoval et al.,2002), es por ello que la presente investigación está orientada a determinar las isotermas de porción de humedad de la harina de plátano verde, para así disponer de un modelo de predicción que permitirá inferir sobre los tiempos de secado, estabilidad o vida de almacenamiento, selección de materiales de empaque, definición de condiciones de almacenamiento, y otros factores que involucran su conservación (Fuentes, 1996)…….
Evaluación de la respuesta de la combinación de carne de chivo, pollo y cerdo en jamón cocido. Autores: Jhonny Palmero, Miguel Angel García, Enrique Avila y Madeleine Deusdesdidh. El jamón cocido representa uno de los elaborados de cerdo que más auge está adquiriendo en la actualidad como consecuencia de su digestabilidad por parte de los consumidores, debido a que en él se mantienen las características completadas por perfiles especiales de jugosidad, firmeza, buena unión y aroma de curado, factores que son cada vez más evaluados por un número creciente de consumidores. Para delimitar la identificación de este tipo de producto la norma venezolana COVENIN (2), lo define como un producto pasteurizado elaborado a base de la carne de los miembros posteriores de los cerdos, excluyendo la carne triturada, separados transversalmente de los miembros del costado, entre la última vértebra lumbral y la pierna sacra, a los cuales podrá quitársele o no la piel, tendones y ligamientos sueltos, la carne deberá curarse y podrá ahumarse con especies y condimentos. …………………………………………………………….…..
Leche de coco: composición, tecnología y funcionalidad. Nuevas oportunidades para su conservación y uso. Autores: Pedro Navarro, Marisol Tapia, Elevina Pérez, Juan Fernández y Jorge Welti-Chanes. La leche de coco es una emulsión obtenida de la extracción acuosa del endospermo del fruto o carne, tiene un sabor agradable y puede ser fuente calórica importante, además que por su composición en ácidos grasos podría considerarse como un alimento funcional. Esta revisión contempla datos composicionales (físicoquímicos y nutrimentales), así como los problemas de estabilidad física, microbiológicos y los procedimientos de conservación que se aplican actualmente. La oportunidad de este producto como alimentos funcional y nuevos procedimientos de conservación también son comentados……………………………….
Evaluación de la exactitud y precisión de los métodos M-Hidroxifenilfenol y Carbazol aplicados en la cuantificación de sustancias pécticas. Autores: Humberto Barazarte, Tonny García, Luis Durán, Luis Chaparro y Jordy Gámez. La determinación de péctinas aplicando métodos colorimétricos presentan problemas exactitud y precisión, debido a la influencia de diversos factores. Algunos compuestos presentes en el material péctico aumentan el valor de la absorvancia, lo que se traduce en una alternación del contenido de péctinas. La interferencia de los azúcares neutros es uno de los principales problemas de las técnicas espectrofotométricas. …………..…………….
Obtención de un producto líquido mediante hidrólisis enzimática de almidón de sulú (Maranta arundinaceae L.) Autores: Judith Piñero, Gloria Montaño y Leticia Cubas. El almidón es uno de los polisacáridos de origen vegetal, más abundante y disponible que existe en la naturaleza. Además, el almidón constituye la principal fuente alimenticia proveniente de rubros de alto consumo como los cereales, tubérculos y raíces, por lo que se justifique cualquier alternativa conducente a aumentar su valor agregado mejorando sus propiedades funcionales y nutricionales. Tienen variadas aplicaciones tanto en su estado nativo como en su forma modificada mediante tratamientos enzimáticos. ………………………………………………………………..
Valor nutritivo del bledo (Amaranthus spp) identificado en el Municipio Morán, estado Lara. Autores: Iría Acevedo, Oscar García, Ingrid Acevedo y Carmen Perdomo. El bledo es una maleza que crece libremente y compite en igualdad de condiciones con los cultivos tradicionales, pueden tener potencial alimenticio, razón por la cual en la investigación se planteó como objetivo determinar el valor nutritivo de las especies de Amaranthus spp) más abundantes y frecuentes identificados en el Municipio Morán, estado Lara……………………………………..
Comparación del efecto de los suplementos reductores de oxigeno disuelto sobre el recuento de Bifidobacterium spp. Autores: Virginia Medina, Blanca Barrios y Tonny García. La bifiodobacteria ha sido frecuentemente descrita como “prebióticos”, la palabra de origen griego que significa “a favor de la vida”, término que se ha utilizado para definir aquellas bacterias que tienen efectos benéficos sobre la salud del hospedero, manteniendo una relación simbiótica, mientras habita en el tracto intestinal. Este grupo de caracteriza por ser bacilos gram-positivos, inmóviles, no espurulados, y catalaza negativo. Su morfología celular se presenta como bacilos de forma variada……………..
Efecto de la oscilación meridional (Enso) y la temperatura superficial del Océano Atlántico sobre la distribución espacio-temporal de las lluvias del estado Cojedes. Autores: Jorge Millano, Franklin Paredes e Iraida Vivas. La ocurrencia del Niño-Oscilación del Sur (ENSO) se reconoce como uno de los eventos climáticos de gran escala que mas impacto producen sobre las condiciones del clima en muchas regiones del globo, provocando las alteraciones de los patrones de precipitación y temperatura (Loukas y Quick, 1996). En 2005, a escala regional, las fuertes precipitaciones ocurridas durante el período lluvioso causaron la crecida de la mayoría de los ríos que discurren a lo largo del estado Cojedes, tal situación suscitó inundaciones en la zona sur y hasta el mismo San Carlos. En contraparte, durante la época seca las elevadas temperaturas y escasas ocurrencias de lluvias causó la drástica reducción del caudal en los ríos que son fuente de abastecimiento de las principales ciudades………………………………
Efecto de la expansión urbana en la cuenca alta de la quebrada La Yaguara sobre el caudal pico aguas abajo de la ciudad de San Carlos estado Cojedes. Autores: Franklin Paredes, Luis Rumbo y Freddy La Cruz. En la ciudad de San Carlos ha aumentado durante los últimos años la frecuencia y severidad de las crecientes de la quebrada La Yaguara, especialmente al sur de la T05 en sentido San Carlos – Valencia; por consiguiente la investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la intervención de la cuenca La Yaguara sobre los caudales picos aguas debajo de la ciudad de San Carlos……………………………………………………………………..
Aplicación académica de la metodología seis sigma (6ó ) en la asignatura Control de Calidad de Alimentos, del Programa Técnico Superior Agroindustrial de la UCLA. Autores: Hugo Bianco, Silvia Gareka, Erika Cabrera, Pedro Morales y Alonso Arroyo. …Existen varias referencias sobre la implementación de las teorías de la calidad en la educación, entre ellas las Normas de ISO, Círculo de la Calidad de Deming, Modelo de Excelencia de la Fundación Europea para la gestión de la calidad, todas éstas teorías pueden adaptarse al educando, visto como un cliente del proceso educativo, entendiéndose el concepto de calidad, como la satisfacción de las necesidades y expectativas del cliente, Evans y Col (2005)………………………………
Evaluación de la eficiencia del Vetiver (Vetiveria zizanioides) en la conservación de suelos de laderas en parcelas yuqueras de Macapo estado Cojedes. Autores: Luis Briceño y Francisco Bolívar. ….En el estado Cojedes en las cuencas altas y medias de los ríos San Carlos y Tinaco, ha reducido el impacto de viejas prácticas agrícolas y pecuarias que por muchos años ha venido afectando la calidad de las aguas y de los suelos de dicha cuenca, así como el rendimiento del productor rural. Tal es el caso de la cuenca del río Macapo, subcuenca del río Tinaco que presenta unas condiciones de deterioro progresivo debido al establecimiento de cultivos no conservacionistas, ganadería extensiva y la existencia de relieves muy pronunciados……………………..
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