Valorizar los hábitos alimentarios de la región llanera y andina a través de la elaboración de platos típicos con base a cachama, es uno de los objetivos del I Festival Cultural de la Cachama a realizarse en la ciudad de Barinas, los días 8 y 9 de marzo. La UNELLEZ San Carlos estará presente en este innovador evento con un stand, en el cual mostrará el aprovechamiento integral artesanal de la cachama.
La participación unellista estará a cargo del profesor Miguel García Ochoa, quien ha dedicado años de docencia e investigación en este campo.
Su experiencia ha permitido a estudiantes de pregrado y postgrado desarrollar proyectos encaminados a aprovechar la pulpa de la cachama para consumo humano y los subproductos para el consumo animal. De allí que sus aportes y contribuciones sirvan para fomentar e impulsar el aprovechamiento de esta especie.
El Festival de la Cachama es patrocinado por el Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y la Cría a través de la Corporación Venezolana Agraria, Leander Carnes y Pescados. Participarán, además, Inapesca, Minep, Alcaldías, Universidad Experimental de Yaracuy, UCLA, UNET, Inia, Fundación Ciepe, Gobernación del estado Barinas, entre otras instituciones.
Con la proyección de los platos típicos, se busca expandir la gastronomía local, incentivar el consumo de especies autóctonas, resaltar diversas formas de preparación y fortalecer la seguridad agroalimentaria del país.
Uno de los atractivos del Festival será la organización de los stand en estaciones, distribuidas en estaciones institucionales, estaciones de micro charlas, estaciones de técnicas de procesamiento, estaciones de degustaciones, aunado a las exhibiciones gastronómicas y una estación de comercialización.
Sumado a los concursos en las áreas de recetas autóctonas, elogio a la cachama, homenaje a la cachama, gastronomía local y la cachama más fijoleta (grande).
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